Pesquisa indica queda de 4,36% na cesta básica de abril em João Pessoa

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa caiu 4,36% no mês de abril, ficando os acumulados no ano em 8,29% e em 12 meses 12,68%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 339,07, com uma variação mensal de 0,85% e os acumulados eram de -0,26% no ano e -8,29% em 12 meses. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento e Orçamento, por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.        

Essa queda no preço da cesta básica no mês de abril/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (19,19%), frutas: banana e laranja (12,68%), pão francês (5,45%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (5,22%), margarina (3,98%), açúcar (2,85%), farinha de mandioca (0,96%), leite pasteurizado (0,28%) e carnes (0,20%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: arroz (5,35%), café moído (4,12%) e feijão (0,69%). O óleo de soja não apresentou variação. 

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 38,29% do salário mínimo. 

O custo total da cesta básica caiu para R$ 382,10 em abril/19, quando em março/19 era R$ 399,50. Um trabalhador que em março ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 84 horas e 21 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.528,40 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

 

PRODUTOS

QUANTIDADE

PREÇO  (R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                  

TEMPO

Arroz

3,6 kg

 

3,15

11,74

         2h 30 min.

Feijão

4,5 kg

 

8,78

39,51

         8h 43 min.

Carnes

4,5 kg

 

20,06

90,27

       19h 56 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

 

5,17

15,51

3h 25 min.

Café Moído

0,3 kg

 

19,20

5,76

1h 16 min.

Pão Francês

60 und

 

1,04

62,40

      13 h 46 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

 

      3,51

21,06

4h 39 min.

Açúcar

3,0 kg

 

3,41

10,23

        2 h 16 min.

Óleo de Soja

0,750 l

 

3,91

2,93

39 min.

Margarina

750 g

 

2,17

6,51

 1h 26 min.

Legumes

12,0 kg

 

4,72

56,64

        12 h 30 min.

Frutas

7,5 dz.

 

4,96

37,20

          8 h 13 min.

Raízes

6,0 kg

 

3,79

22,74

         5 h 01 min.

TOTAL

 

 

382,10

84h 21 min.

  Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

 

Secom

 


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